FSRU для первого в Хорватии СПГ терминала почти готов

Работы на китайской верфи по первой плавучей установке хранения и регазификации для хорватского терминал Крк близятся к завершению и судно должно отправиться к местц своей стоянке на севере Адриатического побережья в конце сентября.

В 2019 году компания Golar LNG выиграла сделку по поставке своего судна объемом 140 205 куб.м. 2005 года постройки для преобразования его в плавучую установку хранения и регазификации(FSRU) для проекта СПГ терминала на острове Крк.

Позднее в том же году грузоотправитель СПГ согласовал сделку по продаже за 160 миллионов долларов и обратной аренде судна с лизинговым подразделением Китайской государственной судостроительной корпорации (China State Shipbuilding Corporation, CSSC).

В январе 2020 года судно прибыло на верфь Хуарун-Дадонг (Huarun-Dadong) недалеко от Шанхая, где Hudong-Zhonghua, дочерняя компания CSSC, является акционером.

Судно LNG Croatia в доке на верфи Huarun Dadong

Несмотря на проблемы, связанные с пандемией Covid-19, Хуарун-Дадонг завершает работы по переоборудованию и недавно завершил все работы по покраске судна. Помимо нового цвета, судно получит новое имя. «СПГ Хорватия» будет носить то же имя, что и девелопер государственного терминала Крк.

Напомним, генеральный директор Golar Иэн Росс (Iain Ross) заявил в прошлом месяце, что компания ожидает отправки судна из Китая в Хорватию в конце сентября.

Первый в Хорватии терминал СПГ на острове Крк будет иметь способность регазифицировать и отправлять в национальную сеть до 2,6 миллиардов кубометров природного газа в год.

Проект включает в себя присоединенную к причалу FSRU и дополнительные сооружения, а также соединительный газопровод высокого давления.

Компания LNG Croatia ранее заявила, что завершит береговые работы к ноябрю, как раз к моменту прибытия FSRU.

Стоимость проекта составляет 233,6 миллиона евро (280 миллионов долларов), при этом ЕС предоставляет 101,4 миллиона евро из фонда Connecting Europe Facility.

Хорватия планирует официально запустить долгожданный объект 1 января 2021 года, присоединившись к растущему числу стран-импортеров СПГ во всем мире.

Источник: Offshore Energy

Поделиться этой новостью

Добавить комментарий

Demo Title

Demo Description


My first Popup

This will close in 20 seconds