Оценка стоимости проекта Alaska LNG снижается

Компания Alaska Gasline Development Corp. (AGDC) обновила смету расходов по Alaska LNG, чтобы повысить его конкурентоспособность.

Руководитель проекта AGDC отметил, что обновленная смета расходов составила 38,7 млрд долл. США, то есть на 12,4% или 5,5 млрд долл. США ниже по сравнению с предыдущей сметой расходов (44,2 млрд долл.), которая была составлена в 2015 году предыдущими руководителями совместных предприятий, в состав которых входили BP Alaska, ExxonMobil Alaska, ConocoPhillips и AGDC.

AGDC сообщает, что новая оценка улучшит конкурентоспособность цены сжиженного газа с проекта Alaska LNG по сравнению с аналогичными проектами, претендующими на крупные азиатские рынки.

Прогнозируется, что долгосрочный спрос на СПГ превысит доступное предложение, поскольку потребители стремятся получить экологические выгоды от СПГ по сравнению с другими источниками энергии.

Смета в размере 38,7 млрд.долл.США, обнародованная на заседании совета директоров компании, была определена в ходе четырнадцатимесячного процесса, включающего значительный опыт сторонних производителей природного газа и СПГ. Наряду с персоналом AGDC, участниками были представители BP, ExxonMobil и Fluor Corporation, международной компании по проектированию, закупкам, строительству и техническому обслуживанию.

В заявлении говорится, что сокращение расходов по проекту СПГ на Аляске основано на усовершенствованиях технологий и процессов, разработанных в отрасли СПГ в последние несколько лет, что отражает зрелость отрасли СПГ.

Эти улучшения включают в себя достижения в технологиях сжижения газа и модульных методах строительства, снижение затрат на проектирование и упорядоченную команду управления проектом.

Президент AGDC Фрэнк Ричардс (Frank Richards) сказал: «Мы вносим эти результаты в наши дискуссии с потенциальными партнерами, поскольку работаем над переходом к новой проектной команде, ориентированной на рынок, и максимизируем преимущества проекта для штата Аляска».

Ричардс, однако, отметил, что, хотя результаты усиливают аргумент в пользу развития этого проекта, в конечном итоге именно рынок определит лучший путь вперед.

Напомним, что проект по сжижению природного газа на Аляске будет состоять из 3-х линий сжижения на полуострове Кенай, суммарной производительностью до 20 миллионов тонн в год. Он также включает в себя трубопровод длиной около 807 миль и диаметром 42 дюйма, способный транспортировать до 3,9 миллиардов кубических футов газа в сутки на завод.

Источник: Offshore Energy

Поделиться этой новостью