Shell надеется привлечь 2 миллиарда долларов от продажи доли в Queensland LNG

По сообщению Reuters 3 июня 2020, Компания Royal Dutch Shell надеется привлечь более 2 миллиардов долларов от продажи 26,25% акций в объектах общезаводского назначения на своем заводе по производству сжиженного природного газа Queensland Curtis LNG в Австралии.

Согласно рекламному буклету о продаже, сделка, осуществляемая Rothschild & Co, описывается как «инвестиционная возможность на несколько миллиардов долларов», которая должна быть завершена в 2020 году.

Буклеты о возможной продаже разошлись после того, как инфраструктур инвесторы обратились к Shell, выразив заинтересованность в активах, сказал один из людей, знакомых с процессом.

Большинство акций завода QCLNG принадлежит Shell, а миноритарные доли принадлежат China National Offshore Oil Corp и Tokyo Gas Co.

У завода есть так называемые объекты общезаводского назначения, которыми полностью владеет Shell. Они включают в себя два резервуара для хранения СПГ, системы подачи воды, топлива и электроэнергии, причал для загрузки танкеров и терминалы.

Shell приобрела свою долю в QCLNG, в результате поглощения BG Group в 2016 году. Стоимость сделки тогда составила в 53 млрд.долларов

Следует отметить, что в апреле, впервые со времен Второй мировой войны, Shell сократила свои дивиденды, чтобы сэкономить деньги на фоне исторического спада спроса на нефть. Компания планирует продать более 10 миллиардов долларов своих активов в ближайшие год-два, в зависимости от рыночных условий. В тоже самое время, в Апреле 2020 года, компания приняла окончательное инвестиционное решение о разработке проекта по добыче газа Surat стоимостью 6,4 млрд долларов, который разрабатывает компания Arrow Energy (совместное предприятие Shell и PetroChina) в штате Квинсленд, Австралия.

Таким образом, принимая во внимание, что Shell имеет долю в активах газового комплекса Queensland LNG, существенно превышающую 26,5%, а также тот факт, что компания продолжает развивать проекты на месторождениях, данное сообщение Reuters не следует толковать, как уход Shell из Австралии.

По материалам Reuters

Поделиться этой новостью