Международная Ассоциация Импортеров СПГ GIINGL опубликовала ежегодный отчет

Groupe International Des Importateurs De Gaz Naturel Liquéfié (GIINGL) – Международная некоммерческая ассоциация импортеров СПГ опубликовала свой ежегодный отчет за прошедший год. Приводим здесь некоторые выдержки, касающиеся заводов СПГ.

Всего в 2019 году по всему миру было импортировано 353 миллиона тонн СПГ, это на 13% выше чем в 2018 году. В этом колоссальном обороте участвовало 21 страна-экспортер и 42 страны, импортирующие СПГ. При этом 69% мирового спроса на СПГ приходится на Азию. Что интересно, совокупная пропускная способность всех регазификационных терминалов в мире составляет 920 миллионов тон в год. То есть импортирующие страны технически способны принимать гораздо больше сжиженного газа. Более того, ведется немалое количество проектов по строительству новых терминалов. К концу года совокупная пропускная способность строящихся терминалов достигал 131 млн.тонн в год. 63% возводимых мощностей приходятся на Азию и почти половина этой доли, это – Китай и Индия.

Общая установленная мощность всех заводов по сжижению природного газа на конец года составила 427 млн.тонн в год.

В 2019 году глобальные мощности по сжижению увеличились на 21 млн.тонн в год, и к концу года совокупное производство СПГ достигло около 427 млн.тонн в год.

5 новых крупномасштабных проектов по сжижению начали коммерческую эксплуатацию в 2019 году:
4 на суше в Соединенных Штатах
 – Cameron LNG Линия 1,
 – первые две лини Corpus Christi LNG,
 – Freeport LNG Линия 1
 – первые две линии Elba Island
и 1 на море в Австралии:
 – Prelude FLNG

Кроме того, 2 небольших завода по сжижению газа начали экспорт:
 – 1 на суше в России – Высоцк СПГ)
 – 1 плавучая установка в Аргентине – Tango FLNG.

2019 год стал рекордным с точки зрения количества принятых окончательных инвестиционных решений (FID) по проектам СПГ. В течение года было принято шесть FID:

Calcasieu Pass (10 MTPA), Golden Pass (15.6 млн.тонн в год) и Sabine Pass Линия 6 (4.5 млн.тонн в год) в США., Mozambique LNG (12.9 млн.тонн в год) в Мозамбике, Арктик СПГ-2 (19.8 млн.тонн в год) в России и NLNG Линия 7 (7.6 млн.тонн в год, включая устранение узких мест существующих мощностей) в Нигерии. Ожидается, что к середине 2020-х годов совокупная производительность возрастет почти на 71 млн.тонн СПГ в год.

В конце года строилось новых заводов СПГ суммарной производительностью около 123 млн.тонн в год, включая проекты, одобренные в 2019 году. 54% строящихся заводов находятся в Северной Америке. США будут продолжать наращивать мощности, и ожидается, что в 2020 году будет введено в строй около 18 млн.тонн в год новых мощностей.

Источник: GIIGNL.org

Поделиться этой новостью