Esperis: У Польши нет свободных мощностей на американский СПГ для Украины

Как заявляет польская консалтинговая фирма Esperis, США могли бы покрывать 20% потребления газа на Украине своим СПГ, однако у Польши нет таких возможностей, чтобы доставить соседней стране такие объемы по прямым контрактам. Об этом говорится в исследовании «Американский СПГ для Украины».

Украинское правительство подписало в марте письмо о намерениях (LOI) с американской компанией Louisiana Natural Gas Exports, по которому планирует импортировать в страну для потребления и хранения 6−8 млрд кубометров газа в виде СПГ.

«Возможная сделка даст возможность американским компаниям покрывать +/- 20% потребления газа на Украине и более половины импорта. И, как сказал украинский замминистра по энергетике и защите окружающей среды Константин Чижик, СПГ из США позволит не только снабжать внутренний рынок, но и хранить и реэкспортировать газ в Центральную и Восточную Европу», — говорится в исследовании. В ESPERIS заметили, что Киев планировал построить терминал СПГ в Одессе и Очакове, но сейчас эта идея уже мертва. И лучший вариант доставки СПГ — через Польшу.

Сейчас в Польше расширяют терминал СПГ в Свиноуйсьце с 5 млрд кубометров до 7,5 млрд кубометров в год. «Однако это не принесет новых возможностей для Украины, так как новые мощности заберет польская госкомпания PGNiG», — считают в ESPERIS. Поэтому, считают в консалтинговой компании, у Украины появится возможность импортировать СПГ в достаточных объемах не раньше 2025 года, когда планируют запустить плавучий регазификационный терминал в Гданьске. Его мощность планируется на уровне 4,5 млрд кубометров в год.

«Другая проблема состоит в том, что физические потоки газа из Польши на Украину ограничены до 2 млрд кубометров год. Расширение до 6,6 млрд кубометров возможно, но требует инвестиций с польской стороны. И пока Киев лоббирует расширение действующего газопровода, Варшава выступает за новый интерконнектор. Он потребует больше сил и средств от Украины, чем от Польши, что делает этот проект замороженным», — считают польские эксперты. Они считают, что без расширения инфраструктуры в Польше Украина не сможет получать американский СПГ по прямым поставкам. А в нынешних экономических условиях из-за пандемии нового коронавируса это можно будет сделать только при финансовой помощи извне: «Возможным источником помощи могут быть Евросоюз и США в виде инвестиционного фонда „Инициативы трех морей“ или USAID». Таким образом, полагают в ESPERIS, если серьезные объемы СПГ из США и зайдут на украинский рынок, то это будет сжиженный газ, который перепродаст украинцам польская госкомпания PGNiG.

Источник: EurAsia Daily

Поделиться этой новостью