Газпром доставит в Турцию СПГ из Камеруна

Как сообщает EurAsia Daily, базируясь на данных Marinetraffic, газовоз Energy Glory, находящийся на подходе к порту Алиага доставит для турецкой BOTAS первый груз сжиженного газа от Газпрома. СПГ танкер Energy Glory, принадлежащий японской Tokyo gas может взять на борт до 165 тыс. куб.м СПГ (чуть меньше 100 млн.норм.куб.м).

Турецкая госкомпания Botas активно закупает СПГ на спотовом рынке и одним из поставщиков стал Газпром. Правда, в Турцию доставляют не российский сжиженный газ, а камерунский, – с плавучего СПГ завода FLNG Hilli Episeyo,

Поставкой сжиженного газа и фрахтом судна занимается дочерняя компания российского холдинга — Gazprom Marketing & Trading, которая имеет 8-летний контракт с владельцами FLNG Hilli Episeyo на поставку 1,2 млн.тонн СПГ ежегодно.

Как посчитало агентство Интерфакс, в прошлом году Газпром поставил трубопроводами в Турцию около 15 млрд кубометров газа — на 40% меньше, чем в 2018 году. Закупки СПГ в страну при этом выросли — на 10%, до более 11 млрд кубометров.

По материалам: EurAsia Daily

Поделиться этой новостью