Интервью: «Новатэк» давит на педаль газа, запуская Арктик СПГ-2, планируя бизнесс использования СПГ в Германии и Польше.

Российский Novatek продвигается вперед по пути строительства своего второго проекта по экспорту сжиженного природного газа в Арктике, и в то же время планирует развивать бизнес по переработке СПГ в Германии и Польше, по словам финансового директора компании Марка Джетвея.

Арктик СПГ-2 – это второй крупномасштабный экспортный проект Новатэка после запуска проекта Ямал СПГ два года назад.

Второй проект, расположенный на полуострове Гыдан, на другой стороне от завода СПГ на полуострове Ямал, предусматривает строительство трех линий СПГ по 6,6 млн.тонн в год каждая с использованием платформ на основаниях гравитационного типа (ОГТ, Англ. – GBS).

“Мы начали заливать бетон для первой ОГТ в конце июля этого года. Каждый блок будет иметь 14 модулей на платформе ОГТ, поэтому для ОГТ 1 модули строятся в Китае. Идея заключается в том, чтобы в конечном итоге перевести эту работу с иностранных верфей на Мурманскую верфь”, – сказал Джетвей корреспондентам LNG World News во вторник в кулуарах Будапештского саммита по СПГ.

“Но Мурманская строительная верфь еще не готова, поэтому у нас будет переходный период между изготовлением и сооружением на внешних верфях и изготовлением, в конечном итоге, на территории Российской Федерации” – сказал он.

Напомним, что в сентябре Новатэк и его партнеры приняли окончательное инвестиционное решение по Арктик СПГ-2. Новатэк является оператором с 60-процентной долей участия, французская Total имеет 10-процентную долю, CNPC и CNOOC Limited из Китая по 10 процентов каждая, а также японский консорциум Mitsui & Co и JOGMEC – 10 процентов.

Запуск первой линии СПГ запланирован на 2023 год, а линии СПГ 2 и 3 будут запущены в 2024 и 2026 годах соответственно.

Однако стремление «Новатэка» стать одним из крупнейших в мире экспортеров СПГ не заканчивается на этих двух гигантских проектах. Так, компания планирует построить третий проект по сжижению природного газа в Арктике с рабочим названием Обский СПГ.

Ожидается, что компания примет окончательное инвестиционное решение (FID) примерно во второй половине 2020 года. На предприятии будет два технологические линии сжижения с производительностью 2,5 млн.тонн в год, что в общей сложности составит 5 млн.тонн в год. Завод будет основан на модифицированной версии технологии «Арктический каскад», которая в настоящее время используется на возводимой линии Ямал СПГ-4.

“Когда решение FID будет принято во второй половине 2020 года, у нас будет два параллельных проекта, нацеленных на запуск примерно в одно и тоже время: Обский СПГ и 1-я очередь завода Арктик СПГ-2. Конец 2022 года, начало 2023 года”, – сказал Джетвей.

Решение о модернизации Выстоского завода пока не принято

Помимо крупных проектов по экспорту СПГ, Новатэк также в этом году запустил свой среднетоннажный экспортный завод в российском порту Балтийского моря Высоцк.

Проект «Криогаз-Высоцк», совладельцем которого является Газпромбанк, имеет первоначальную проектную мощность 660 000 тонн СПГ в год, а его инфраструктура включает в себя резервуар для хранения СПГ емкостью 42 000 кубических метров и разгрузочный причал, предназначенный для перевозки танкеров СПГ вместимостью до 30000 кубических метров.

Проект в основном нацелен на рынки бункерного топлива в Балтийском регионе, таких как Скандинавия и северная Польша.

Финский Gasum в настоящее время занимает около 50 процентов объема, а остальные 50 процентов обрабатываются Novatek Gas and Power Asia, подразделением Novatek.

Джетвэй заявил LNG World News ранее в этом году, что производительность завода может быть увеличена.

“Были дискуссии о расширении его (Криогаз-Высоцк) еще на 1,2 млн тонн. Это решение еще не принято. Я думаю, что до этого мы должны оценить требования рынка. Так что все это для нас пока проект, который нужно рассмотреть, вероятно, позже», сказал Джетвей во вторник”.

“Я думаю, то, что мы делаем сейчас, это попытка понять, как правила IMO 2020, вступающие в силу в январе 2020 года, через месяц, начнут влиять на морское транспортное топливо в Балтийском регионе. И затем, как только мы немного поймем, каким будет рыночный спрос, полагаю, что мы подумаем, имеет ли смысл модернизировать завод и добавить дополнительные мощности”, – сказал он.

Проект расширения в Высоцке будет частично обслуживать запланированный к запуску среднетоннажный терминал перевалки СПГ в немецком порту Росток, который Новатэк развивает вместе с бельгийской компанией Fluxys.

“Я думаю, что мы увидим некоторое движение в Ростоке с точки зрения решения FID, вероятно, в 2020 году или в начале 2021 года”, – отметил Джетвей.

Бизнес-планы Германии и Польши по переработке СПГ

«Новатэк» активно строит автозаправочные станции для СПГ в России, в частности в Челябинской области, но компания также планирует расширение бизнеса СПГ в других странах Европы.

«Мы также расширяем наши маркетинговые усилия с учетом розничных точек СПГ в Германии и Польше, и мы надеемся, что в ближайшее время запустим нашу первую точку розничной торговли СПГ», – сказал Джетвей.

Мирза Дюран и Аднан Баич
Источник: LNG World News

Поделиться этой новостью

Добавить комментарий

Demo Title

Demo Description


My first Popup

This will close in 20 seconds