Индонезия борется за инвестиции, в то время как Shell стремится выйти из проекта Abadi LNG

Как пишут новостные агентства со ссылкой на Reuters, Shell пытается продать свою 35%-ную долю в проекте СПГ в Индонезии Abadi LNG, надеясь получить 1 миллиард долларов США. Стоимость проекта Abadi LNG по разным оценкам составляет 15 – 20 миллиардов долларов,

Ранее в этом году Shell заявила, что завершила программу по продаже активов стоимостью 30 миллиардов долларов США, запущенную в 2016 году и связанную с приобретением BG Group в 2015 году. Доходы от активности Shell в сфере СПГ внесли ключевой вклад в результаты компании за 1 квартал 2019 года, которые превзошли все ожидания. Финансовый директор Джессика Уль (Jessica Uhl) сказала, что «в целом мы довольны своим портфелем» в отношении СПГ в Индонезии, Танзании и в Австралии».

Тем не менее, проект в Индонезии Abadi LNG, уже отложен как минимум на два года, и правительство Индонезии поручило разработчикам проекта изменить свое первоначальное предложение по плавающей платформе СПГ в пользу проекта завода СПГ на суше. Японская Inpex Corporation является оператором и мажоритарным акционером с 65-процентной долей участия в проекте, в то время как Shell принадлежит остальные 35 процентов.

Потенциальный выход Shell из Индонезии стал бы еще одним признаком того, что правительство одной из крупнейших экономик в Юго-Восточной Азии борется за сохранение инвестиций в энергетику при одновременном изменении правил. Еще в марте 2016 года индонезийский орган регулирования энергетики заявил, что Inpex отложит окончательное инвестиционное решение по проекту до 2020 года, а это означает, что проект будет введен в эксплуатацию не ранее 2026 года.

Источник: Reuters

Поделиться этой новостью