2022 08 14 Iran LNG Siemens - Есть ли серьезные основания для намерений Ирана возобновить СПГ проект Iran LNG?

Есть ли серьезные основания для намерений Ирана возобновить СПГ проект Iran LNG?

Министерство нефти Ирана выдало разрешение на строительство линию сжижения природного газа производительностью 5 Мт/год в рамках проекта Iran LNG. Однако по какой технологии и на каком оборудовании?

LNGnews.RU, 9 августа 2022г. – На этой неделе иранские СМИ опубликовали сообщении о том, что дочерняя компания министерства нефти Ирана заявила во вторник, что получила разрешение правительства на строительство линии СПГ проекта Iran LNG, который был готов почти на 90%, но был заморожен в 2018 году.

Следует напомнить, что Иран обладает колоссальными запасами газа. В частности, он делит с Катаром крупнейшее в мире месторождение, которое условно объединено под названием Серверное + Южный Парс. Запасы газа в Южном Парсе оцениваются в 14,2 трлн м3. Амбиции Ирана подразумевали реализацию, как минимум 5 проектов СПГ заводов совокупной производительностью 67 Мт/год. LNGnews.RU подобно рассказывал об этих проектах в материале от 9 апреля 2021 года «400 млрд долларов инвестиций Китая в Иран: Маленький оттенок большой геополитической картины».

Проект «Иранский СПГ» (Iran LNG) также известный как NIOC LNG, должен был разместиться в порту Томбак. Он реализовывался компанией Linde, которая выступала в качестве EPC подрядчика, также являлась лицензиаром технологического процесса MFC.

Как писал портал LNGnews.RU 09.04.2021, проект полностью финансировался иранским государством, хотя в дальнейшем планировалось переуступить миноритарный пакет акций крупным партнёрам. Производительность проекта составляла примерно 10,8 Мт/год (две линии по 5.4 млн. тонн). Другими крупными подрядчиками были компании Hyundai, Snamprogetti и концерн Siemens, который произвёл компрессорные агрегаты с электрическими приводами мощностью 80 МВт. Однако оборудование Siemens так и не было отгружено.

Во вторник служба новостей министерства нефти Shana сообщила, что Иранский нефтяной пенсионный фонд, которому принадлежит Иран СПГ, за последние 10 месяцев внес серьезные изменения в структуру управления проектом.

В сообщении не уточняется, будет ли проект пользоваться услугами иностранных компаний. Однако в предыдущих сообщениях, опубликованных в местных СМИ, указывалось, что Iran Liquefied Natural Gas Company (ILC), отвечающая за проект, заключила контракт с ведущей отечественной энергетической инженерной фирмой MAPNA на выполнение ряда работ в рамках проекта.

Видится множество вариантов развития проекта, если таковое произойдет, но на первый план выходят только два. В случае если в стремлении обеспечить Европу как можно большим количеством СПГ ввиду планомерного отказа от российского газа, США и ЕС снимут санкции, наложенные на Иран в 2018 году, есть шанс попытаться восстановить тот задел, который был сделан. Против этого варианта говорит тот факт, что обычно последствия санкции так быстро не снимаются, а их последствия так быстро не восстанавливаются. Тем более, что, по непроверенным сведениям, компрессорные агрегаты основного хладагента, произведенные Siemens уже разобраны и нефункциональны.

Вторая опция, которая приходит на ум, связанна с внезапно укрепившейся дружбой Ирана и России в части технологической поддержки друг друга. И если Иран готов, как писали СМИ, помогать России с ремонтом западных авиационных двигателей, то почему-бы России не помочь Ирану со строительством завода СПГ. Повестка недавних официальных контактов между государственными органами обеих стран вполне могла включать и эту тему. По крайней мере совсем недавно Иранская национальная нефтяная компания (NIOC) и ПАО “Газпром” подписали меморандум о стратегическом сотрудничестве, предполагающий многомиллиардные инвестиции в иранский добывающий сектор и СПГ проекты.

С одной стороны, у России уже есть опыт реализации проектов СПГ и даже свои технологии: «Арктический каскад» у Новатэка и некая совместная разработка Газпрома и Linde, но с другой стороны опыт реализации этих технологий ничтожно мал (Арктический каскад) или нулевой (Газпром), а возможности производства критического оборудования очень туманны.

Все это значит, что, в любом случае, ожидать быстрого возрождения какого-либо из проектов СПГ в Иране не приходится и заявления иранских чиновников, вероятнее всего носят пока что чисто политический характер.

Автор: Сергей Леонтьев

LNGnews.Ru

При цитировании или любом ином использовании информации из данной статьи ссылка на LNGnews.RU обязательна (п. 9.3. пользовательского соглашения).

На обложке: Один из компрессоров хладагента для проекта Iran LNG в испытательном центре Siemens в г.Дуйсбурге. Фото: Siemens

Поделиться этой новостью

Добавить комментарий