Представители LNGnews.RU приняли участие в первой конференции “Водород Россия и СНГ”, которая прошла 20-21 октября 2021г. в Москве. Своими впечатлениями делится основатель портала Сергей Леонтьев.
Как и все мероприятия, организованные командой Vostock Capital, конференция вызвала широкий интерес российских и зарубежных игроков нарождающегося рынка водорода, а также большого количества экспертных и аналитических компаний.
Среди участников были представители : ПАО «Газпром», Газпром водород, Роснефть, Энел Россия, Еврохим, Фортум, Газпром нефть, ФосАгро, НОВАТЭК, РусГидро, Линде Газ Рус, Уралхим, РЖД, Росатом, Правительство Сахалинской области, Российское энергетическое агентство Минэнерго России (РЭА), Газпром ВНИИГАЗ, Air Liquide Global E&C Solutions Russia, Fesco Transportation Group (Дальневосточное морское пароходство), Haldor Topsoe, Jogmec, Marubeni Itochu Steel Inc., NAVOIYAZOT, Nel Hydrogen, ROSEN Group, Schneider Electric, SGS Russia, SIAD Macchine Impianti S.p.A., Technip Benelux, TGE Gas Engineering, Total E&P Russie, Аммоний, Апатит, АФК «Система», Башкирская содовая компания, Башнефть-Уфанефтехим, Белоруснефть, Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск, Газпром промгаз, Газпром трансгаз Томск, Газпром экспорт, Газпромнефть-ОНПЗ, Евразийская Группа, Евроазиатская энергетическая корпорация, Евросибэнерго, ЕвроХим Северо-Запад-3, КАО «Азот», Кольская ГМК (Норникель), КуйбышевАзот, Кынско-Часельское Нефтегаз.
Стратегическим партнером мероприятия выступила компания Siemens Energy, президент российского юрлица которой О.В.Титов открывал конференцию вместе с директором по развитию бизнеса Vostock Capital Н.Ботвинкиной.
Представим здесь короткое обозрение наиболее интересных выступлений.
Открывающая сессия была озаглавлена “Драйверы и механизмы развития отрасли, среднесрочные и долгосрочные цели, планы правительства, производителей водорода и инициаторов проектов”.
В общем-то подавляющее большинство выступавших и в первой и во всех остальных сессиях так или иначе озвучивали три мысли:
1) Страны Европы и АТР в своем движении к целям 2050 года будут импортировать водород.
2) Весь водород не может быть зеленым, большая часть водорода даже к 2050 году будет произведена из природного газа
3) Россия должна экспортировать водород
Ниже приведем несколько слайдов, демонстрирующих обзоры мировых рынков водорода и роли России как потенциального поставщика.
Представитель “Газпром Водород” рассказал о неизбежности использования природного газа в развитии водородной энергетики, продемонстрировав не только широкий кругозор отраслевых институтов Газпрома, но и тот факт, что развитие водородной энергетики и декарбонизации в РФ и на предприятиях Газпрома находится в самом начале пути.
Один из наиболее близких к началу реализации проект, это – программа декарбонизации Сахалинской области. Поэтому вполне логично, что доклад заместителя министра цифрового и технологического развития правительства Сахалинской Области Евгения Гетца о механизмах поддержки развития водородных технологий в Сахалинской области был поставлен в первой сессии. Г-н Гетц озвучил цель эксперимента: “Достижение углеродной нейтральности в 2025 году в Сахалинской области и отработка механизмов регулирования выбросов и поглощений парниковых газов.”
И хотя весь проект носит демонстрационный характер, отрадно, что он касается не только экспорта водорода, но и его использования внутри страны.
Заместитель начальника департамента технической политики РЖД поведал о пилотных примерах использования водородного топлива на железнодорожном транспорте. Его речь, в основном касалась участия РЖД в сахалинском проекте. Однако были затронуты и другие перспективные направления. Например, варианты железнодорожных транспортных систем для полигона Таксимо – Комсомольск-на-Амуре.
Впрочем, реализации чего-либо существенного из упоминаемых идей и проектов, не приходится ожидать раньше, чем лет через семь.
На второй сессии такие мировые производители и интеграторы, как Haldor Topsoe, Nel Hydrogen, Technip Benelux B.V. поведали об инновационных разработках и лучших технологиях для производства водорода.
На третьей сессии обсуждался статус некоторых перспективных проектов по производству водорода. Помимо зарубежных проектов и международных рынков (как же без них!), в докладах были упомянуты интересные идеи проектов и в России.
Амбициозно звучат цифры от Агентства экономического развития Ленинградской области. 2,8 триллионов рублей составят суммарные инвестиции в масштабные проекты в Ленинградской области.
Однако, если присмотреться из чего складываются эти цифры, то становится очевидно, что эти инвестиции можно отнести к “зеленым” очень и очень условно. Инвестиции в Комплекс по переработке этан содержащего газа (КПЭГ) в Усть-Луге, составляет большую часть из 2,8 миллиардов. А пилотный проект “голубой водород/аммиак”, в рамках которого на газохимических предприятиях Ленинградской области будет производится 1000 тонн водорода в год выглядит скромно и подразумевает начало производства в 2024 году.
На четвертой сессии, посвященной спросу на водород, которую вел Ваш покорный слуга, мы постарались нащупать реальные приложения в России, где следует развивать использование водорода. Мне хотелось услышать о чем-то помимо экспорта. Однако дискуссия, все равно крутилась, как и на многих других сессиях – вокруг потенциала экспорта водорода из России и тех ограничений, которые накладывает ЕС и страны АТР в части углеродного следа на импортируемый водород.
Интересно было послушать доклад ФКП «НИЦ РКП» о многолетнем опыте использования водорода в космической отрасли.
Очень точно оформленная мысль прозвучала в докладе члена Экспертного совета ИРТТЭК Ирины Кезик. Когда в современных дискуссиях речь заходит о водороде, следует говорить не столько об энергетике, сколько об экономике в целом.
Кроме того, все соглашаются, что в обозримом будущем водород не вытеснит ископаемое топливо полностью.
Тем более, что прорыва в использовании водорода внутри России пока не ожидается. Среди наиболее перспективных направлений чаще всего назывался транспорт.
Кстати, об опыте создания и эксплуатации водородной заправочной станции и, вообще, водородной инфраструктуры для транспорта на водороде, рассказал в одной из последующих сессий руководитель группы специальных материалов ИПХФ РАН Юрий Добровольский.
Кроме того, к транспортным проектам были отнесены и такие устройства как дроны. Так, использование водородных топливных элементов на беспилотных летательных аппаратах позволяет увеличить время автономного полета в несколько раз.
В целом, если смотреть на вопросы развития водородной энергетики и водородной экономики глазами ученых и прикладников, у России очень хорошие шансы оставаться лидером развития именно водородных технологий. Причина оптимизма заключается в том, что у российской науки есть огромный задел в этой области со времен середины 20-го века.
К слову о технологиях, как заметил один из докладчиков на конференции: “водород, это не про экспорт газа, и не про газ. Водород, это про технологии”. Рынок всего того, что связано с водородом лишь на 40% состоит из газа, а 60% – это оборудование и технологии, для производства и, что важнее всего, – для использования водорода.
Поэтому, для России очень важно сейчас поддерживать именно развитие технологий, а для поддержки этих технологий – взращивать внутренний рынок, формировать спрос.
Я не стану пересказывать остальные доклады. Приведу лишь перечень, взятый из программы конференции. В случае заинтересованности ознакомиться с каким-либо из докладов подробнее, я могу посодействовать и уточнить у авторов и организаторов о такой возможности.
В целом, конференция произвела на меня хорошее впечатление. Мне кажется она отражает положение дел, которое мы имеем на данный момент в стране. Очень радует то, что на этом мероприятии можно встретить людей профессиональных, компетентных, активных. Это свидетельствует о том, что отрасль не стоит на месте. Есть те, кто способны ее двигать.
На что я еще обратил внимание, это на то, что не все игроки рынка углеводородов, имеющие водородные амбиции, выступали на этой конференции. Так, например, представители таких компаний как НОВАТЭК или Лукойл присутствовали на мероприятии, но докладов не делали. А было бы очень интересно послушать об успехах компании НОВАТЭК в реализации её планов по снижению углеродного следа при производстве СПГ на Ямале и Гыдане. В частных беседах мне удалось выяснить, что прогресс в этом направлении есть, и не малый.
Остается поблагодарить организаторов, компанию Vostock Capital, за прекрасный уровень и представительность и пожелать успехов на следующей конференции, которая запланирована на 19-20 октября 2022 года.
Автор: Сергей Леонтьев
LNGnews.RU
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться