II всероссийская научная конференция «Инновационное развитие технологий производства СПГ», организованная ФГАОУ ВО «Российский государственный университет нефти и газа (национальный исследовательский университет) имени И.М. Губкина» и Ассоциацией Инженеров «Национальная Палата Инженеров», состоялась 24 сентября 2021 года в г.Москве.
LNGnews.RU принял участие в конференции, прошедшей под председательством Президента Национальной палаты инженеров, к.т.н. И.В.Мещерина в пятницу на территории главного корпуса РГУ нефти и газа имени Губкина. На конференции выступили с докладами представители следующих организаций:
- Комитет Совета Федерации РФ по экономической политике
- Производственный комплекс СПГ «Пригородное» Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд.
- РГУ нефти и газа (НИУ) имени Губкина
- Национальная ассоциация СПГ
- Национальная палата инженеров
- Экспертная группа «СПГ и газохимия» Российского газового общества
- ООО «Газпром ВНИИГАЗ»
- ООО «Криомаш-БЗКМ»
- МГТУ им. Н.Э. Баумана
- ООО «Кельвион Машимпэкс»

Доклады охватили как теоретические аспекты производства СПГ, так и конкретные решения, реализованные на практике. В частности, огромный интерес вызвал доклад технолога 1 категории Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд. Владимира Худокормова на тему: «Анализ усовершенствований технологии DMR проведенных в период эксплуатации ПК «Пригородное».
LNGnews.RU подготовил отдельный сюжет посвященный модификациям произведенным на сахалинском заводе СПГ [подробнее].
Александр Клементьев, Советник Постоянного представительства Республики Саха (Якутия) при Президенте Российской Федерации рассказал о критериях сравнения устойчивости СПГ проектов «SK Индекс», а также анонсировал готовящийся выпуск печатной версии справочника «СПГ карта российской отралси», в подготовке которой участвовал и LNGnews.RU [Карта и справочник доступны для скачивания здесь].
Представитель МГТУ им. Н.Э.Баумана Александр Кротов в своем докладе «Передовые криогенные технологии для сжижения природного газа и водорода», представил решение мини-СПГ на смешанном хладагенте, которое МВТУ разрабатывает для практически не заполненной в России ниши 3-10т/ч. По словам Александра, данный диапазон производительности будет востребован в самое ближайшее время. Помимо разработки своего собственного технологического процесса сжижения, МВТУ занимается технологиями сжижения водорода, которые становятся все более и более актуальными в свете глобальных трендов декарбонизации и энергетического перехода.
Материалы этих и других докладов, а также программу и видеозапись конференции доступны для скачивания в режиме гостевого посещения на сайте Губкинского университета.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться