Обзоры и аналитика

Канада упускает важную возможность на рынке СПГ

Мир ускорился, запуская заводы СПГ, но Канада застопорилась, что означает потерю доходов и упущенные возможности, связанные с окружающей средой.

Как пишут авторы статьи в издании Calgary’s business Марк Милк Вен Венкатачалам из Канадского энергетического центра, за последние несколько лет множество скептиков рефлекторно выступили против добычи и экспорта природного газа из Канады. Некоторые критики даже утверждали, что цены на сжиженный природный газ (СПГ) не должны оправдывать инвестиции канадских компаний.

Многие из этих настроений против СПГ были надуманными. Не наблюдателям решать, какие проекты подходят для акционеров. Рисковать или нет – дело компаний, их советов директоров и инвесторов.

Из-за такого противодействия и, как следствие, регулятивных зарослей, роль Канады в экспорте-импорте СПГ практически отсутствует. В Канаде предложено 18 проектов СПГ. Однако только один из них строится. И то с задержками, вызванными нормативными и финансовыми барьерами на протяжении многих лет.

Для сравнения: в Австралии 16 терминалов по сжижению природного газа, в Катаре – 12, а в США – семь. Остальные 15 стран-лидеров с мощностями по сжижению природного газа имеют 46 терминалов.

В то время как остальной мир ускорил ввод мощностей СПГ в эксплуатацию, Канада застопорилась. Это означает, что долгосрочные инвестиции в СПГ сейчас окупаются для многих компаний в других странах. Речь идет, в том числе о возможности извлечь выгоду из роста цен на природный газ.

В Азии, где резко вырос спрос на СПГ, цены растут. «Цены в Азии достигли почти 30 долларов по сравнению с 2,60 доллара за ММБТЕ в США», – написал недавно энергетический аналитик Рашид Хусейн Сайед. Как отмечает другой автор, цены на перевозки СПГ «растут быстрее, чем биткойн».

Спрос на СПГ частично обусловлен экологическими соображениями. Газ горит чище, чем уголь, и производит меньше выбросов углерода.

Это помогает объяснить рост использования природного газа как источника энергии. Например, Соединенные Штаты смогли сократить выбросы углерода в абсолютном выражении за десять лет, в основном за счет замены угольных электростанций на электростанции, работающие на природном газе.

Обратимся к Азии, где уголь по-прежнему обеспечивает большую часть электроэнергии (еще больше строится угольных электростанций), и неудивительно, что природный газ становится там все более популярным.

По данным Международного энергетического агентства, на природный газ приходилось 17 процентов мировой энергетики в 1980 году, и 23 процента в 2018 году.

Для сравнения: уголь (25% в 1980 году и 27% в 2018 году), нефть (44% в 1980 году и 32% в 2018 году) и атомная энергия (3 % в 1980 году и 5% в 2018 году). Гидроэнергетика составляла 2% в 1980 году и столько же в 2018 году. На все другие источники энергии, включая возобновляемые, приходилось 10%  мировой энергии в 1980 году и 10% в 2018 году.

Доля природного газа и угля в мировом энергоснабжении растет, в то время как все остальные либо остаются неизменными, либо сокращаются.

Учитывая рост потребления природного газа, страны, у которых его нет, должны импортировать его по трубопроводам или в виде СПГ.

Доля СПГ в общемировом объеме импорта газа увеличилась с 22% в 2000 году до 38% в 2019 году. В Азии 70% импорта природного газа поступает в виде СПГ. В 2019 году мировая торговля СПГ составляла 130 миллиардов долларов США в год.

Итак, какие страны выиграют от роста экспорта СПГ?

В 2019 году Катар был крупнейшим в мире экспортером СПГ, на его 104 миллиарда кубометров приходилось 22% мировой торговли. Следующими идут Австралия (21%) и США (9%).

Основными импортерами СПГ в 2019 году стали три страны Восточной Азии: Япония, за ней следуют Китай и Южная Корея. В период с 2015 по 2019 год эти три страны импортировали топлива на более, чем 372 миллиарда долларов США. Япония потратила 194 миллиарда долларов, за ней следуют Южная Корея (90 миллиардов долларов) и Китай (88 миллиардов долларов).

Может ли Канада стать игроком на экспортном рынке СПГ?

Conference Board of Canada, канадская некоммерческая организация – аналитический центр, посвященный исследованию и анализу экономических тенденций, а также деятельности организаций и вопросов государственной политики, считает, что да.

Мощность по сжижению в Австралии составляет чуть менее 88 миллионов тонн в год. Согласно мнения аналитического центра, если Канаде удастся снять оковы с разработки СПГ и выйти на мощность 30 Мт/год (всего одна треть от возможностей Австралии), этот экспортный сектор будет составлять 7,4 миллиарда долларов и обеспечить работой 65 000 канадцев в год.

В Канаде нужно игнорировать скептиков. Они помешали как созданию нового крупного экспортного сектора для Канады, так и снижению мировых выбросов парниковых газов, которое могло бы состояться в результате экспорта канадского СПГ.

Марк Милк (Mark Milke) и Вен Венкатачалам (Ven Venkatachalam) работают в Canadian Energy Center, государственной корпорации Альберты, которая частично финансируется за счет налогов на выбросы углерода.

Источник: Calgary’s Business

Поделиться этой новостью

Добавить комментарий