Итальянский инфраструктурный оператор, компания Snam, подписала меморандумы о взаимопонимании с израильскими компаниями о сотрудничестве в области малотоннажных СПГ и водородной энергетики.
В заявлении компании говорится, что она вышла на израильский рынок в рамках сотрудничества в сфере энергетического перехода. В частности, компания сосредоточится на устойчивых решениях в областях использования природного газа на транспорте, а также биометана и новых технологий производства экологически чистого водорода,
Компания подписала три сделки: с Delek Drilling, Dan и H2Pro.
Первый меморандум о взаимопонимании, подписанный с Delek Drilling и Dan, национальной компанией общественного транспорта, предусматривает мероприятия, направленные на развитие цепочки поставок СПГ для обеспечения устойчивого развития транспорта. Особое внимание компании будут уделять автобусам и большегрузным автомобилям.
В соответствии с меморандумом о взаимопонимании три компании приступят к разработке технико-экономических обоснований, касающихся возможного строительства пилотного завода для малотоннажной инфраструктуры сжижения и заправки топливом.
В то же время, Snam подписала с Dan меморандум о взаимопонимании по оценке транспортных проектов, основанных на использовании возобновляемых газов (биометан и водород) и электроэнергии.
Snam также подписала соглашение о сотрудничестве и исследованиях с израильским стартапом H2Pro.
Компания H2Pro разработала инновационную технологию (E-TAC – Electrochemical, Thermal Activated Chemical), позволяющую производить на 30 процентов больше зеленого водорода при расщеплении воды по сравнению с традиционным электролизом.
Партнерство предполагает совместную исследовательскую деятельность, возможные применения технологий H2Pro и участие в тендерах как в Израиле, так и в Европе.
H2Pro была создана в прошлом году специалистами по водороду из Technion (Израильский технологический институт) в сотрудничестве с основателями Viber и Juno.
Источник: Оffshore energy
Краткое описание процесса по сайту компании H2PRO
E-TAC (электрохимический, термически активированный химический) – революционный метод расщепления воды. Подобно электролизу, E-TAC использует электричество для разделения воды на водород и кислород. Однако, в отличие от обычного электролиза, водород и кислород генерируются отдельно в ходе разных фаз – электрохимической фазе и термически активированной химической фазе.
Фаза 1. В электрохимической фазе потребляется электричество и вырабатывается водород. При этом анод на никелевой основе, аналогичный тому, что используется в никель-металлгидридных батареях, «заряжен».
Фаза 2. В термически активированной фазе анод нагревается – самопроизвольно «разряжается», выделяя кислород.
Процесс очень энергоэффективен. E-TAC не требует дорогих редкоземельных металлов и относительно прост в производстве, что обещает низкие капитальные затраты. Архитектура решения обеспечивает более длительный срок службы, а также в целом более надежную систему. Таким образом, ожидается, что решение H2PRO станет наиболее эффективным и действенным способом производства экологически чистого водорода в больших масштабах.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться