Газовоз «Кристоф де Маржери» — четвертый танкер СПГ, находящийся под санкциями, замечен в Обской губе вблизи завода по сжижению природного газа «Арктик СПГ 2»
LNGnews.RU, 9 августа 2025г. – как сообщает издание Bloomberg со ссылкой наданные отслеживания судов,х орошо всем известный танкер СПГ Кристоф де Маржери (Christophe de Margerie) подошел к терминалу Утренний комплекса Арктик СПГ 2 в субботу.
Этот танкер ледового класса был внесен в санкционные списки ЕЭС в декабре 2024 года, став первым газовозом из числа обслуживающих пока еще свободный от санкций проект Ямал СПГ. А в январе 2025 года Кристоф де Маржери был включен в санкционные списки США в рамках расширенных мер администрации Байдена против энергетического сектора России.
Арктик СПГ 2, принадлежащий на 60% компании Новатэк, является ключевым проектом для амбициозной цели России — увеличить производство СПГ втрое к 2030 году. Однако планы осложнены американскими ограничениями, введенными в 2023 году с целью снижения доходов Кремля от экспорта энергоносителей после начала боевых действий в Украине.
Ранее в этом году около комплекса уже были замечены три других санкционных танкера — Ирис, Восход и Заря, которые, судя по всему, загрузили партии СПГ, однако пока не нашли покупателей и находятся на якоре в российских водах. Не ясно, будет ли Christophe de Margerie загружать СПГ из хранилищ Арктик СПГ 2 — танки газовоза, судя по последним данным, в момент прибытия на терминал Утренний были пусты.
Уместно напомнить, что американские санкции направлены также на владельцев и управляющих судов, связанных с транспортировкой СПГ с проекта Арктик СПГ 2. В числе пострадавших — четыре оператора судов из Дубая, владеющих ледовыми газовозами класса Arc 4, способными работать в арктических условиях.
Дополнительные западные ограничения включают запреты для санкционных судов заходить в порты стран Запада и регистрироваться в их судовых регистрах. Несмотря на это, Россия продолжает попытки вывести газ с Арктик СПГ 2, в том числе с использованием серого флота — судов с неизвестными владельцами.
Здесь следует отметить, что причина такой настойчивости «Новатэк» связана не только с желанием начать получать выручку с дорогого проекта, но и с желанием минимизировать операционные убытки. Дело в том, что такой сложный интегрированный проект, коим является «Арктик СПГ 2», не может простаивать дольше определённого срока по чисто технологическим причинам.
Основных причин — две. Во-первых, технологические линии сжижения должны работать, чтобы поддерживать криогенные температуры в контурах. В противном случае в так называемом cold box произойдёт расхолаживание, а это значит, что для запуска системы потребуется долгий процесс повторного захолаживания — речь идёт о нескольких неделях. Во-вторых, добыча газа на промыслах месторождения также не должна прекращаться на время, превышающее несколько недель или даже дней. В противном случае скважины могут пострадать настолько, что перезапуск добычи станет либо очень дорогим мероприятием, либо вообще невозможен.
Таким образом, ситуация вокруг «Арктик СПГ 2» остается напряженной: завод продолжает производство, но из-за санкций и ограничений на транспортировку и сбыт СПГ проект сталкивается с принципиальными трудностями.
Следить за развитием событий вокруг проекта можно на портале LNGnews.RU, читая расширенную подборку новостей под меткой Арктик СПГ 2.
При цитировании или любом ином использовании информации из данной статьи ссылка на LNGnews.RU обязательна (п. 9.3. пользовательского соглашения).
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться