hybrit hydrogen storage cavern - Первое в Швеции подземное хранилище водорода готово на 50%
Энергопереход

Первое в Швеции подземное хранилище водорода готово на 50%

На сталелитейную промышленность приходится примерно 7% глобальных выбросов CO2. Шведская стальная индустрия долгое время была одной из самых эффективных в мире по выбросам углерода. Выбросы CO2 на тонну стали снизились примерно на 10% в Швеции и во всем мире с 2000 г, но существует фундаментальное ограничение дальнейшего сокращения в доменном процессе, связанное с тем, что кокс (из ископаемого угля) не только используется для термической обработки, но и действует как восстановитель железа, тем самым вызывая так называемые «технологические выбросы».

В 2016 году сталелитейная промышленность Швеции выбросила 6,06 млн тонн CO2-эквивалента, или 11% от общенационального общего объема выбросов в 53 млн тонн. При этом 4,8 млн тонн пришлось на доменные печи на предприятиях SSAB (ранее Svenskt Stål AB) в Окселесунде и Лулео.

Сегодня Швеция рассчитывает прочно занять первую позицию в декарбонизированном производстве стали.[1] SSAB реализует масштабный проект HYBRIT по выпуску экологически чистого проката с использованиям горячебрикетированного железа в качестве сырья и технологии прямого восстановления железа. Ключевую роль в кардинальном снижении выбросов при производстве играет водород.

34wfo9m781p81 - Первое в Швеции подземное хранилище водорода готово на 50%

HYBRIT объединил SSAB, государственную коммунальную компанию Vattenfall и горнодобывающий холдинг LKAB. Первым потребителем зеленой стали станет производитель грузовиков Volvo AB. Консорциум начал создание принципиально нового технологического процесса на базе металлургического комбината в Лулео в 2016 г. В 2021 публике был продемонстрирован[2] первый слиток зеленого железа и подсвечник из декарбонизированной стали. Серийные поставки заказчику запланированы на 2026 г.

18026726a47c93a744d41ca7c6788e99 - Первое в Швеции подземное хранилище водорода готово на 50%
- Первое в Швеции подземное хранилище водорода готово на 50%


Замена коксующегося угля для непрерывного производства потребует значительных объемов водорода. Чтобы продукция была подлинно зеленой водород должен быть получен без выбросов, то есть, электролизом с использованием энергии ВИЭ. Фундаментальной задачей в бесперебойной поставке становится накопление водорода. По аналогии с метаном выбрано решение по созданию подземного хранилища газа.

Проект водородного ПХГ в Лулео уникален тем, что реализуется в скальном массиве на небольшой глубине. Прочие текущие проекты сооружения подземных резервуаров хранения водорода реализуются в соляных пластах. С помощью воды, закачиваемой под высоким давлением, на глубине от 1 тыс метров вымываются искусственные каверны. Шведский проект объемом 100 кубометров будет построен примерно на 30 метров под землей. Пещера строится с использованием так называемого метода облицованной скальной каверны (LRC), который включает покрытие стен каверны выбранным материалом в качестве герметизирующего слоя.

92cb4ebfec3170a1 - Первое в Швеции подземное хранилище водорода готово на 50%


LRC представляет собой новую технологию подземного хранения природного газа в вырытых кавернах со стальным лейнером. Суть технологии заключается во взаимодействии четырех элементов:
– стальной крышки, обеспечивающей удержание газа,
– бетонного слоя, передающего давление газа на породу и служащего основанием для крышки,
– окружающей массы породы, выполняющей роль резервуара под давлением,
– дренажной системы для борьбы с притоком грунтовых вод и возможной утечкой газа.

Концепция облицованной гранитной пещеры была успешно продемонстрирована для природного газа в проекте Skallen[3] недалеко от Хальмстада на юге Швеции. Каждая из четырех камер хранения представляет собой вертикальный цилиндр с геометрическим объемом 100000 м³, что соответствует объему газа 20-30*10 м³. На глубине от 100 до 200 м максимальное давление до 25 МПа сравнимо с таковым в соляных кавернах на глубине более 1000 м. Несколько испытаний при давлении до 50 МПа в небольшом масштабе в трех цилиндрических резервуарах объемом 130 м³ продемонстрировали осуществимость этой концепции.

7vonkysga1p81 - Первое в Швеции подземное хранилище водорода готово на 50%



Хранилища LRC представляют множество инновационных аспектов:
– газонепроницаемость, обеспечиваемая стальным хвостовиком вместо породы,
– сочетание высокого давления (20 МПа) и малой глубины (100-200 м),
– устойчивость конструкции обеспечивает высокую производительность,
– широкий диапазон возможных вариантов размещения за счет сниженных геологических ограничений,
– отсутствие значительного воздействия на окружающую среду,
– отсутствие газообмена с окружающей средой,
– меньшее время проектирования и строительства по сравнению с хранилищем в водоносном горизонте,
– высокая степень использования горной массы как амортизатора давления.

Три компании консорциума HYBRIT инвестируют в подземное сооружение в общей сложности около 200 миллионов шведских крон (21,1 миллиона долларов США) тремя равными частями, а Шведское энергетическое агентство вносит вклад в размере 50 миллионов шведских крон. «В скале были сооружены каменные пещеры и соединительные туннели, а от вершины скалы до верхней части каменной пещеры пробурена вентиляционная шахта. В настоящее время ведутся интенсивные работы по завершению и проверке на всех запланированных участках, в то время как стальная обшивка объекта сваривается в каверне», – говорится в сообщении консорциума. Ожидается, что объект начнет работу в 2022 году и выйдет на полную мощность в 2024 году.

Автор: Серёга Махно

По материалам: PV Magazine и Vattenfall

  1. Внедрение прямого восстановления водородом в сталелитейной промышленности Швеции: исследование системы технологических инноваций (TIS) Journal of Cleaner Production. 01.01.2020 🇬🇧
  2. HYBRIT производит первую в мире сталь, не содержащую ископаемого топлива Reuters. 19.08.2021 🇬🇧
  3. Исследование потребностей в исследованиях в отношении хранения газообразного водорода в облицованных скальных кавернах ResearchGate. 01.06.2018 🇬🇧


Поделиться этой новостью

Добавить комментарий