Компания Poten and Partners выпустила новый прогноз развития рынка СПГ до 2031 года. LNGnews.Ru приводит ключевые выводы исследования, проведенного компанией.
Аналитики Poten полагают, что катарская экспансия на рынке СПГ в ближайшем десятилетии предвосхищает крайне высокий уровень конкуренции, который ждет отрасль. Напомним, что компания Qatar Petroleum (QP), крупнейший мировой экспортер СПГ, планирует увеличить производство СПГ до 126 Мт/год. В прогнозе Poten отмечается, что QP предпочитает не рисковать и делать упор на долгосрочные контракты, решение об экспансии все же предполагает риск и поэтому демонстрирует уверенность Катара в будущем рынка СПГ. Уже сейчас QP пытается заключать сделки на будущие объемы с мощностей, которые будут введены в результате экспансии, хотя известно, что у компании были проблемы с реализацией некоторых объемов произведенного сжиженного газа даже до объявления о планах экспансии, когда заканчивалось действие старых долгосрочных контрактов. Эксперты Poten and Partners полагают, что сейчас QP готова реализовывать более гибкий подход, подстраиваясь под конъюнктуру рынка: бороться за долгосрочные контракты, изменять условия контрактов ради импортеров и при необходимости активно торговать на спотовом рынке. Отметим, что Катар получает существенную прибыль от продажи сжиженного углеродного газа (СУГ) и газовых конденсатов, что позволяет благоприятно оценить перспективы страны на рынке СПГ и газохимии в целом.
Начиная со второй половины 2010-х американские производители СПГ стали играть всю большую роль в мировой торговле сжиженным газом. Специалисты Poten проанализировали ситуацию на рынке СПГ в США. Ключевая тенденция рынка – повышение конкурентоспособности американских заводов. Отмечается, что они добились себестоимости производства ниже 2$ за миллион британских тепловых единиц (МБТЕ), заводы из США переносятся в более дешевую Мексику, используются контракты, привязанные по цене не к американской цене на газ, а к международным индексам. Однако Poten справедливо указывает, что не все так гладко на американском рынке. Не смотря на успешную политику оптимизации американских производств, в 2020 году окончательное решение об инвестициях (ОИР) было принято только по небольшому проекту Energia Costa Azul. Другие крупные американские проекты в 2020 году не смогли добиться ОИР.
Во всех современных исследованиях рынка прогнозируется, что будущий спрос на рынке СПГ будет расти. Poten также считает, что спрос на СПГ продолжит уверенно расти в мире, и даже в ЕС, где особенно сильна политика избавления от углеродного следа и действуют соответствующие регуляторные нормы, природный газ продолжит играть важную роль. Однако, согласно прогнозу компании, ключевая проблема для развития рынка СПГ – это неоднородность спроса. Основной его рост придется на страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), тогда как в Европе импорт СПГ увеличится всего на 500 тысяч тонн, в обеих Америках – на 3,5 Мт/год. По мнению аналитиков, динамика спроса в Европе будет зависеть от тенденций на азиатском рынке, при этом количество долгосрочных контрактов в Европе увеличится. В ближайшее десятилетие спрос в АТР увеличится на 106 Мт/год и будет сконцентрирован в Китае, Юго-Восточной Азии и Индии, а в таких традиционных странах-импортерах СПГ, как Япония, Южная Корея и Тайвань, спрос в совокупности увеличится только на 8,4 Мт/год.
Важным индикатором для участников рынка СПГ является соотношение спроса и предложения на сжиженный газ. Аналитики Poten полагают, что существующие тенденции позволят новым введенным мощностям по сжижению, в том числе проектам Катара, быть загруженными, однако прогноз Poten предупреждает экспортеров, что в ближайшем будущем именно АТР будет ключевым для мирового роста спроса на СПГ, и им необходимо быть уверенным, что новые проекты учитывают эту тенденцию.
Автор: Дамир Хусейнов
LNGnews.RU
Список первоисточников:
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться