Предтеча Арктик СПГ 2 снова споткнулся. Не проработав и месяца после большого планового техобслуживания, арктический завод Hammerfest LNG снова был остановлен из-за аварийной ситуации.
LNGnews.RU, 20 августа 2025г. – Equinor сообщила о возобновлении работы завода Hammerfest LNG (Snøhvit LNG) в Норвегии после вынужденной остановки, произошедшей в субботу 16 августа. Аварийная остановка завода была вызвана перегревом силового трансформатора.
После завершения 15-недельного планового обслуживания и перезапуска Hammerfest LNG, состоявшегося 4 августа 2025 года, предприятие было вынуждено остановиться.
Производство было приостановлено на все выходные и восстановлено только к вечеру понедельника, 18 августа 2025 года, после проведения диагностики и устранения последствий перегрева.
Справка LNGnews.RU
Проект Hammerfest LNG, также упоминаемый как Snøhvit по имени месторождения и как Melkøya по названию острова, на котором он расположен, является непростым, во многом инновационным и в каком-то смысле дерзким.
- Это первый проект, где была применена технология сжижения MFC от Lınde,
- Это первый проект завода СПГ за полярным кругом,
- Это первый завод, часть которого была построена основаниях гравитационного типа,
- Модули основного технологического оборудования изготавливались в материковой Европе, а после транспортировались морем,
- Впервые на крупнотоннажном заводе все компрессоры хладагентов приводились во вращение электромоторами,
- Для охлаждения хладагентов после сжатия использовалась морская вода,
- Применение электроприводов с регулируемой частотой вращения и изменяемый состав смешанных хладагентов призваны повысить гибкость и энергоэффективность процесса,
- 2 из 3-х электромоторов с ЧРП имели рекордную по тем временам мощность в 65 МВт.
Это лишь часть особенностей данного проекта, делающих его уникальным. Для тех, кто следит за проектом Арктик СПГ 2, многое из этого перечня выглядит знакомым.
Более подробную информацию о всех технологических особенностях этого уникального завода можно почерпнуть в эксклюзивном досье проекта Hammerfest LNG на LNGnews.RU

Стоит напомнить, что завод СПГ на острове Мелкёйа имеет собственную газотурбинную электростанцию и несколько подстанций (см. план-схему из досье LNGnews.RU). На которой из них произошел перегрев официальной информации нет.
По заявлению Equinor, перегрев трансформатора привёл к полному прекращению работы завода в соответствии с требованиями безопасности. Кроме того, в компании отметили, что инцидент произошёл вскоре после окончания масштабных профилактических работ и решения других технических задач. Что это за «другие задачи» не уточняется.
Как бы в оправдание инцидента, Equinor подчеркнула свое стремление к поддержанию высокой производственной надежности и минимизации простоев для бесперебойного снабжения клиентов энергоресурсами.
Стоит отметить, что это далеко не первая неприятность на заводе Hammerfest LNG. В силу большого количества не отработанных на тот момент инновационных технологических решений, и сам ввод в строй завода и его дальнейшая доводка длились много лет. Гораздо дольше плановых сроков. LNGnews.Ru собрал всю доступную информацию о вызовах и неудачах проекта с эксклюзивном материале Hammerfest LNG – история мучительной доводки.

Кроме того, на портале опубликована карточка проекта Hammerfest LNG, а для наших доноров доступно досье с полной хронологией событий и развернутым описанием технической части проекта Hammerfest LNG.
А следить за проектом можно на портале LNGnews.RU, читая расширенную подборку новостей под меткой Hammerfest LNG.
При цитировании или любом ином использовании информации из данной статьи ссылка на LNGnews.RU обязательна (п. 9.3. пользовательского соглашения).
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться