GE gas engineering Storage roof - ГЕ Газ Инжиниринг: российские решения для хранения сжиженных газов в новых реалиях
Эксклюзивный материал

ГЕ Газ Инжиниринг: российские решения для хранения сжиженных газов в новых реалиях

Генеральный директор ООО «ГЕ Газ Инжиниринг» Дмитрий Шафеев делится достижениями компании: от уникального патента на изотермический резервуар до реализации масштабных проектов в России и СНГ, несмотря на вызовы санкционной эпохи и смену технологических партнеров.

LNGnews.RU, 15 июля 2025 года – Публикуем специальное интервью с генеральным директором ООО «ГЕ Газ Инжиниринг» Дмитрием Шафеевым.

Ge Gas Engineering DR Shafeev - ГЕ Газ Инжиниринг: российские решения для хранения сжиженных газов в новых реалиях

В текущих Российских реалиях большинство западных компаний и российских компаний работавших ранее с западными партнерами кардинально меняют или даже закрывают свой бизнес на территории Российской Федерации. И у каждой компаний свой путь. Сегодня мы ведем разговор с генеральным директором ООО «ГЕ Газ Инжиниринг» Дмитрием Шафеевым.

История компании «ГЕ Газ Инжиниринг» насчитывает более 40 лет опыта в реализации международных EPC-проектов в области складского хозяйства для СПГ, СУГ, аммиака и прочих сжиженных газов. Компания имеет опыт и компетенции в строительстве Криогенных хранилищ объемом от 100 м3 до 260 000 м³, Горизонтальных резервуаров (буллитов) вместимостью до 6000 м³ и шаровых резервуаров объемом от до 8000 м³.

LNGnews.RU: История ООО «ГЕ Газ Инжиниринг» берёт начало от немецкой компании TGE Gas Engineering GmbH. Каким образом создавалась компания и для каких проектов?

Дмитрий Шафеев: совершенно верно: ООО «ГЕ Газ Инжиниринг» – это преемник немецкой инжиниринговой компании, специализировавшейся на проектировании и строительстве криогенных складских хозяйств. После ряда успешно реализованных проектов на территории Российской Федерации в 2022 году в результате реорганизации было образовано новое юридическое лицо ООО «ГЕ Газ Инжиниринг» (далее – ГЕ), которое работает в России по настоящее время и осуществляет деятельность по проектированию, строительству и технологическому оснащению комплексов хранения сжиженных газов, в том числе аммиака, природного и углеводородных газов.

LNGnews.RU: ООО «ГЕ Газ Инжиниринг» – относительно новое юридическое лицо, каким образом была обеспечена преемственность между TGE Gas Engineering GmbH и вновь образованной компанией?

Дмитрий Шафеев: после создания ГЕ было подписано соглашение, дающее нам право на использование всех наработок, технических решений и референции компании TGE для реализации проектов связанных с хранилищами сжиженных газов. Это позволило сохранить непрерывность в применении многолетнего опыта реализованных проектов в интересах потенциальных Заказчиков ГЕ, как в России, так и за рубежом. Стоит отметить, что специалисты ГЕ имеют опыт разработки документации по российским и международным стандартам.

LNGnews.RU: По каким именно международным стандартами работают сотрудники GE? Какие преимущества это дает на рынке? 

Дмитрий Шафеев: Сотрудники ГЕ имеют опыт разработки документации в соответствии со следующими международными стандартами AD 2000, API 620, API 625, ASME VIII Div. 2, ASME Sec. VIII Div. 2, BS 7777, DIN 4119, EN 1473, EN 14620, NFPA 59A. Это позволяет рассматривать участие Компании в зарубежных проектах и выполнять адаптацию к российским нормам и требованиям выполненные по зарубежным стандартам проекты.

LNGnews.RU: Каких успехов удалось добиться в период новейшей истории компании с 2022 года? 

Дмитрий Шафеев: Давайте разобьем этот вопрос на две части.

Во-первых, это участие компании в реализации стратегических проектов.

Во-вторых, это достижения, связанные со становлением Компании.

С 2022 года была проведена серьезная организационная работа, способствующая значительному росту и укреплению ГЕ как компании. К основным вехам я бы отнес следующие:

– в результате развития компании головной офис в г. Санкт-Петербурге переехал в современный бизнес-центр;

– открытие офиса в Москве в 2023 году;

– получение патента материнской компанией на технологию изотермического резервуара хранения СПГ объемом 240.000 куб.м;

– качественный и количественный рост команды Компании: в 2016 году в компании работало 6 человек. На сегодняшний день коллектив компании насчитывает более 60 сотрудников, из которых более 45 – это инженеры;

– заключение соглашений о партнерстве с зарубежными поставщиками технологического оборудования;

– развитие новых направлений – с 2024 года Компания активно занимается проектной адаптацией установок для малотоннажного сжижения природного газа (СПГ) под российские  требования,  а также их комплексной поставкой.

LNGnews.RU: Расскажите подробнее про патент по изотермическому резервуару? Это единственный в Российский Федерации патент такого рода?

Дмитрий Шафеев: в настоящее время права на данную технологию в России есть только у ГЕ. Его наличие подтверждает обладание нашей Компанией компетенциями достаточными для выполнения любых проектных работ, относящихся к изотермическим резервуарам. Мы практикуем комплексный подход при проектировании. Конструктивные параметры элементов изотермического резервуара напрямую зависят от технологических параметров его работы (скорость загрузки и отгрузки продукта хранения, типов используемых криогенных насосов и т.д.). Так наши инженеры обосновали и подтвердили проектными решениями, что используемые погружные криогенные насосы на резервуаре в Усть-Луге позволяют осуществлять отгрузку до 12 000 тонн СПГ менее чем за час. Это даёт возможность полностью заполнить газовоз типа «Великий Новгород» менее чем за 24 часа.

Ранее для проектирования подобных сложных технологических сооружений привлекались исключительно зарубежные компании. А сейчас мы уверено говорим, что крупнейший в Европе изотермический резервуар хранения и отгрузки СПГ запроектирован российской компанией. И патентное свидетельство – прямое тому подтверждение!

LNGnews.RU: Какие компетенции Вашей компании Вы считаете наиболее актуальными, обеспечивающими ее преимущества на российском рынке?

Дмитрий Шафеев: Отвечая на Ваш вопрос, хотелось бы подчеркнуть, что к преимуществам ГЕ мы относим не отдельные компетенции, а их синергию – наши специалисты готовы выполнить проектные работы любой сложности на любой стадии реализации проекта.

Компетенции ГЕ, подтвержденные участием в российских и международных проектах, включают:

  • проектирование систем хранения сжиженных газов;
  • разработку технологий поддержания сжиженных газов в оптимальных условиях;
  • расчёт и проектирование оснований и фундаментов под установку резервуаров хранения сжиженного газа;
  • обоснование, расчет и проектирование различных типов резервуаров (тип «металл/металл», «бетон/металл», полной герметизации, с двойной стенкой, подвесной или стационарной крышей, резервуаров для сейсмоопасных зон);
  • технологическую проработку систем сжижения и хранения газов;
  • обоснование, расчет и проектирование холодильных установок, систем отпарного газа, систем отгрузок для транспортировки продукта на морские суда, автомобильный и железнодорожный транспорт, систем регазификации.
Cryogas Vysotsk storage - ГЕ Газ Инжиниринг: российские решения для хранения сжиженных газов в новых реалиях

LNGnews.RU: Строительство хранилища для завода по производству СПГ в г. Высоцке – это первый успешный проект компании в России? Какие еще ключевые проекты Вы могли бы перечислить?

Дмитрий Шафеев: Строительство складского хозяйства СПГ для проекта «Криогаз-Высоцк» действительно стало важной вехой развития компании. Однако это не первый проект по строительству складских хозяйств с изотермическими резервуарами, в реализации которого участвовали специалисты ГЕ.  Первым успешным проектом мы считаем участие в строительстве комплекса по перевалке сжиженных углеводородных газов на экспорт в морском порту Усть-Луга (Ленинградская область). В рамках этого проекта впервые в России были построены два изотермических резервуара для хранения бутана и пропана объемом 20 000 куб. м каждый.

Эти два проекта мы считаем стартовыми, но не можем не отметить другие проекты, которые в настоящее время находятся на этапе реализации:

–Химический комплекс в поселке Усть-Луга – флагманский проект одного из крупнейших в мире кластеров для глубокой переработки углеводородного сырья. В рамках проекта ГЕ разработало концепцию складского хозяйства, его проектную документацию, а также специальные технические условия (СТУ).

GE gas engineering 2024 - ГЕ Газ Инжиниринг: российские решения для хранения сжиженных газов в новых реалиях

– Газоперерабатывающий комплекс в Ленинградской области – будущий крупнейший в Северо-Западной Европе производитель сжиженного природного газа. ГЕ разработало базовый технологический проект (БТП) и технологические решения для системы хранения и распределения СПГ и СУГ, проектную и рабочую документацию, как для резервуара СПГ объемом 240 000 куб. м., так и для резервуаров хранения СУГ объемом порядка 50 000 куб. м. На Данный момент ведется строительство указанных резервуаров, а наши специалисты оказывают услуги по авторскому надзору и полевому проектированию.

-Газохимический комплекс в районе г. Свободный – одно из крупнейших в мире предприятий по производству полиэтилена и полипропилена. Специалисты ГЕ выполнили проектирование стадии «КМД» изотермических резервуаров хранения СУГ (объём 7 500 м3, 52 000 м3 и 35 000 м3), а также подготовили Заказчику рекомендации и заключения по техническим решениям при их возведении.

Также отметим, что в рамках строительства химического комплекса компанией ведется разработка расширенного базового проекта (Extended Basic Design – EBD) на новое складское хозяйство для изотермического хранения СУГ.

Ge Gas Engineering 01 - ГЕ Газ Инжиниринг: российские решения для хранения сжиженных газов в новых реалиях

LNGnews.RU: Вы сказали про качественный и количественный рост Вашей компании. Что Вы под этим подразумеваете?

Дмитрий Шафеев: Коллектив нашей Компании за последнее время вырос в несколько раз.

Основные направления развития – это:

– усиление инжинирингового (проектного) блока – выделена группа, которая обеспечивает решение всех технологических вопросов, возникающих на этапах реализации проекта. Складское хозяйство – это не только сам изотермический резервуар  хранения СПГ, СУГ, аммиака и т.д, но и установка охлаждения, рекуперации, компрессорное оборудование, факельные установки, сооружения по приему/отгрузке сжиженного продукта.

– увеличение штата «смежных» инженерных дисциплин – проектные разделы «Электрика», КИПиА, АСУТП, «Конструкции металлические» и «Конструкции железобетонные». В штате Компании присутствуют все специалисты, необходимые для комплексного проектирования изотермического резервуара и сопутствующей инфраструктуры «с нуля».

– расширение штата группы авторского надзора и инженерного соправождения с целью обеспечения ежедневного присутствия сотрудников на ключевых строительных площадках.

Ge Gas Engineering Ust Luga 3D - ГЕ Газ Инжиниринг: российские решения для хранения сжиженных газов в новых реалиях

LNGnews.RU:Что Вы вкладываете в термин «Инженерное сопровождение» в современных условиях?

Дмитрий Шафеев: В условиях жесткого санкционного давления ключевые отечественные Заказчики стали обращаться к новым зарубежным поставщикам, преимущественно из дружественного азиатского региона.  Цель – изготовление, поставка технологического оборудования и материалов для криогенной отрасли. Это потребовало от нас новых компетенций.

Так, в рамках одного из запросов, Компанией было организовано постоянное присутствие инженеров на зарубежном заводе-изготовителе металлоконструкций для изотермического резервуара. В задачу наших инженеров входил контроль за изготовлением металлоконструкций и элементов резервуара, контроль отгрузки с производства готовой продукции и ее отправка на площадку строительства, корректировка и выпуск новой технической документации (в случае необходимости). И, естественно, оперативное решение всех возникающих технических вопросов с представителями Заказчика и завода-изготовителя.

LNGnews.RU: Есть ли у Вас опыт по взаимодействию с другими международными контрагентами? Участвует ли Ваша компания в реализации международных проектов?

Дмитрий Шафеев: В настоящее время ГЕ уделяет внимание проектам в странах СНГ. Также мы участвуем в международном проекте совместно с компаниями из Казахстана, Кыргызстана и Российской Федерации. За текущими проектами и деятельностью Компании рекомендуем следить на нашем официальном сайте и на страницах в социальных сетях «Вконтакте» и Telegram


Интервью брал
Сергей Леонтьев

LNGnews.Ru

При цитировании или любом ином использовании информации из данной статьи ссылка на LNGnews.RU обязательна (п. 9.3. пользовательского соглашения).

Поделиться этой новостью

Добавить комментарий