2023 01 16 Atlantic Council Global Energy Forum - Уход российского газа из Европы - переломный момент для будущего СПГ
Обзоры и аналитика

Уход российского газа из Европы – переломный момент для будущего СПГ

Мировой газовый рынок теряет значительную долю гибкости в следствие ухода российского трубопроводного газа из Европы.
Европа не станет больше полагаться на Москву в вопросе поставок газа.

Об этом пишет Робин М. Миллс (Robin M. Mills) – исполнительный директор Qamar Energy и автор книги “Миф о нефтяном кризисе”, подводя итоги Глобального энергетического форума Атлантического совета. Своими наблюдениями он поделился с подписчиками издания The National News. LNGnews.RU приводит ниже полный корректный перевод его статьи без купюр.

Почему война в Украине является переломным моментом для будущего СПГ?

“Мы сможем выжить. Мы переживем этот зимний сезон”, – сказал Максим Тимченко, генеральный директор ДТЭК, крупнейшей частной энергетической компании в Украине.

Его компания и ее работники борются за то, чтобы обеспечить подачу электроэнергии в стране под градом российских беспилотников и ракет. Война может – надеюсь – скоро закончиться, а может и затянуться. Но что будет с энергоснабжением Европы после этого?

На Глобальном энергетическом форуме Атлантического совета, прошедшем в выходные в Абу-Даби, собрался интересный состав участников газового бизнеса: правительства стран Персидского залива, Европы и США, крупные международные и национальные нефтяные компании, экспортеры и покупатели газа.

В их взглядах было много общего, но были и резкие расхождения.

Самые острые разногласия касались войны в Украине и энергетической ситуации в Европе. Отсюда вытекают два огромных по важности следствия.

Во время форума государственный министр Катара по вопросам энергетики, президент и генеральный директор QatarEnergy Саад Аль Кааби (Saad Al Kaabi) заявил, что российский газ в какой-то момент вернется в Европу.

Клаудио Дескальци (Claudio Descalzi), главный исполнительный директор итальянской энергетической компании Eni, напротив, ответил на вопрос о прощении России следующим образом: “Мы должны забыть Россию? Это нелегко простить”.

До 2019 года надвигающийся с востока сосед Европы поставлял почти 40 процентов газа, пока не вмешались пандемия Ковид-19 и война.

Помимо поставок в Турцию, осталась лишь струйка газа через Украину, да и та вскоре может быть полностью прекращена. Международное энергетическое агентство считает, что в этом году Европе будет не хватать около 30 миллиардов кубических метров (млрд куб. м).

Исторически, сжиженный природный газ, доставляемый танкерами в Европу, был балансирующим фактором, восполняющим дефицит, остающийся от собственной добычи и российского импорта по трубопроводам, а также учитывающий колебания спроса в связи с погодными условиями и экономикой.

В 2011 году Европа получила более 80 млрд куб. м газа, в 2013 и 2014 годах, когда цены выросли, этот показатель снизился до почти 40 млрд куб. м, а в 2019 году достигли рекордных 107 млрд куб. м, что составляло пятую часть ее общих потребностей.

Европа, лишенная российского газа, будет совсем другой. Как и азиатской тройке – Японии, Южной Корее и Тайваню, ей потребуется огромное количество СПГ в качестве базового энергоресурса. Большая часть этого газа будет поступать из Катара, США и Африки. Но как долго?

Потребление газа в ЕС в августе-ноябре было на 20% ниже, чем в среднем за предыдущие пять лет – даже с учетом КОВИДного 2020 года.

Да, зима была необычайно теплой, но лето было жарким и сухим, а французские ядерные реакторы находились на техническом обслуживании. Несмотря на предупреждения кастаельно де-индустриализации, экономика Германии выросла на разумные 1,9 процента.

Континент ускорил свое стремление к энергоэффективности и возобновляемым источникам энергии. Крупномасштабный импорт водорода может начаться примерно в 2026 году.

К 2030 году планируется резко сократить выбросы парниковых газов, чтобы к 2050 году (а для некоторых европейских стран, включая Германию, – между 2035 и 2045 годами) выйти на нулевой уровень выбросов углерода.

Смотрите: это будет конференция солидарности, говорит назначенный президент COP28 (28-я Конференция ООН по изменению климата) д-р Султан Аль-Джабер (Sultan Al Jaber)

В период до 2025 года на рынке почти не появится новых мощностей по экспорту СПГ.

Высокие цены и скудные запасы будут побуждать растущие азиатские экономики полагаться на сочетание угля и возобновляемых источников энергии, а Япония и Южная Корея будут стараться увеличить производство атомной энергии, поэтому спрос на газ в Азии не будет сильно расти.

Однако с 2025 года и до конца десятилетия начнется внушительная волна поставок из Катара, Северной Америки, ОАЭ, восточной и северо-западной Африки.

Компания QatarEnergy – одна из тех, кто проводит масштабное расширение своих экспортных мощностей СПГ. Г-н Аль Кааби (Al Kaabi) пожаловался на трудности инвестирования в проекты, длящиеся десятками лет, со стороны клиентов, которые готовы подписать контракт на покупку газа только на два-три года.

Его стремление к долгосрочным контрактам вполне понятно, учитывая его веру в то, что российский газ рано или поздно вернется в Европу.

Это потребует прекращения войны на приемлемых условиях как для Брюсселя, так и для Киева, и, вероятно, серьезных изменений в российской политической сфере.

Даже тогда, несмотря на то что часть перемаркированного российского газа будет поступать через Турцию, Европа, конечно, больше никогда не вернется к тому, чтобы полагаться на Москву в сколь-нибудь значимой степени.

Сочетание частичного возврата российских поставок, большого количества нового СПГ и ослабления спроса в Азии и Европе дает нам первое важное следствие: мировой газ во второй половине десятилетия может внезапно оказаться в значительном избытке, а это означает, что цены могут упасть.

Производство СПГ негибко: строительство заводов обходится дорого, поэтому они обычно работают с максимально возможной производительностью.

Операторы американских заводов [СПГ], которые обычно покупают [сырьевой] газ из сети, могут сократить экспорт в случае, если внутренние цены окажутся относительно высокими, а мировые – низкими, как это произошло в 2020 году, но это – редкость.

Раньше глобальную гибкость обеспечивала Россия, сокращая экспорт при низком спросе, как, например, во время финансового кризиса 2009 года.

Нидерландское месторождение Гронинген делало то же самое в меньших масштабах; сейчас оно закрывается. В результате, в роли возможного гибкого поставщика остается только Норвегия.

Поэтому цены будут гораздо более неустойчивыми. Временами они могут падать очень низко, чтобы задавить нежелательное предложение.

Затем, цены могут взлететь из-за напряжения на рынке, как это произошло в августе, когда правительство Германии потратило около 7,8 млрд евро (8,4 млрд долларов) на пополнение запасов, в результате чего оно понесло бумажные убытки в размере около 4,4 млрд евро, когда теплая погода снова вызвала падение цен.

Выиграют газовые трейдеры, продавцы, имеющие доступ к различным рынкам и механизмам ценообразования, покупатели, способные переходить на другое топливо или хранить большие объемы газа.

Инвесторы долгосрочных проектов по добыче и экспорту столкнутся с более сложной задачей привлечения финансирования в сектор, уже страдающий от нелюбви банков к ископаемым видам топлива.

Заинтересованные стороны газового сектора, собравшиеся в Абу-Даби, могут по-разному относиться к прощению и забвению, но никто не сомневается, что война является переломным моментом для их бизнеса.

Источник: The National News

Перевод: LNGnews.Ru

Поделиться этой новостью

Добавить комментарий