Экспорту СПГ из США предрекают рост, несмотря на неблагоприятные рыночные условия в 2020 году

Подводя итоги лета, Reuters Events опубликовало краткую сводку состояния американской СПГ индустрии и мнения экспертов из Stifel Financial Corp. По их оценкам прирост производственных мощностей СПГ ближайшие 5 лет продолжится несмотря на текущий спад, вызванный пандемией COVID-19.

Как пишет Reuters Events (Автор Ренцо Пиполи), в 2020 году американские экспортеры СПГ столкнулись с неблагоприятным рынком, поскольку заказчики на фоне резкого снижения спотовых цен, вызванного перенасыщением предложения, готовы скорее заплатить штрафы за отказ от грузов, нежели потратиться на их доставку. Однако, считает автор, спрос начнет улучшаться.

Экспорт СПГ из США упал до 3,2 млрд куб.футов в сутки в третьем квартале с 7,9 млрд куб.футов в сутки в первом квартале. По прогнозам Управления энергетической информации США (EIA), опубликованным в середине августа, они могут вырасти до 5,5 млрд куб. футов в сутки в четвертом квартале и до 7,1 млрд куб.футов в сутки в первом квартале 2021 года.

«Текущий рынок действительно сложен, но перспективы на самом деле не так уж и плохи. После этого года, в период до 2023 года планируется ввести очень мало новых производственных мощностей, а это значит, что спрос может наверстать упущенное », – сказал агентству Reuters Events Бенджамин Нолан (Benjamin Nolan), управляющий директор Stifel Financial Corp. «Следовательно, есть очень крутое контанго на форвардной кривой», – сказал он 12 августа.

«В частности, в Азии спрос зимой намного выше, и обычно агрессивные покупки начинаются в сентябре / октябре. Большинство компаний с законтрактованными объемами, скорее всего, не откажутся от грузов и спотовые грузы, скорее всего, тоже, будут отправлены», – добавил он.

Наихудший товар?

29 июля Институт экономики энергетики и финансового анализа (IEEFA) заявил, что во время пандемии СПГ стал «самым худшим мировым энергоносителем».

Индустрия СПГ в США «страдает от худшего, чем наихудшего сценария» из-за коллапса рынка в масштабах, немыслимых четыре года назад. По его словам, во время пандемии СПГ работал хуже, чем уголь или нефть.

«Может быть, с точки зрения цены это могло быть правдой. С точки зрения потребления я не верю, что это так, – сказал Нолан. «Я видел оценки потребления на год от -3% до 2%, что намного больше, чем потребление для любого из двух других», – добавил он.

Шквал отказов от груза

Мировые поставки СПГ увеличились на 6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в первой половине 2020 года до 188 миллионов тонн (Мт), заявили представители Cheniere Energy 6 августа в ходе подведения итогов второго квартала.

Согласно расшифровке стенограммы Motley Fool, США внесли наибольший вклад в рост СПГ с увеличением экспорта на 64%, – до 26 млн тонн в годовом исчислении.

«При слабом спросе на СПГ в Азии, большие объемы мирового производства были выдавлены в Европу», – сказал он.

Cheniere отгрузил 78 грузов в апреле-июне по сравнению со 128 грузами в январе-марте.

Cheniere заработал 458 миллионов долларов за счет штрафов за отказы от поставок, уплаченных в апреле-июне за грузы в третьем квартале. Он заработал 53 миллиона долларов в январе-марте на отменах отгрузок во втором квартале.

По данным EIA, экспортные мощности США по СПГ этим летом была загружены ниже, чем на 50%.

Такие компании, как Cheniere и Freeport LNG, «имеют контракты «бери или плати» практически на весь виртуально производимый объем. Они могут просто сократить производство, и это очень мало скажется на их финансовом положении», – сказал Нолан.

Производственные мощности СПГ в США

Компания Cheniere, среди владельцев которой Карл Икан (Carl Icahn), имеет терминал Corpus Christi производительностью 15 миллионов тонн СПГ в год. В 2021 году планируется добавить еще 10 млн.тонн в год.

У Cheniere также есть 30 млн.тонн в год, на заводе Sabine Pass с пятью линиями, перерабатывающими по 0,7 млрд.куб.футов в сутки. В 2023 году планируется добавить еще 0,7 млрд.куб.футов в сутки.

Cameron LNG (Sempra Energy с партнерами, включая Total и Mitsui) заявила 10 августа, что начала работу своей третьей линии в Хакберри, штат Луизиана. Линия 2 стартовала в феврале, а первая – в августе 2019 года.

Freeport LNG объявила 4 мая о запуске своей третьей очереди, завершив строительство объекта стоимостью 13,5 млрд долларов и производительностью 15 млн.тонн СПГ в год недалеко от Хьюстона. Майкл Смит (Michael Smith) владеет этим заводом-терминалом в партнерстве с Osaka Gas.

Venture Global LNG, основанная в 2013 году Бобом Бендером и Майклом Сабелем, заявила 19 июня, что приступила к установке оборудования на площадке завода Calcasieu Pass LNG в округе Кэмерон, штат Луизиана. Этот проект мощностью 10 млн.тонн в год запустится в 2022 году.

В планах компании – добавить завод Plaquemines, штат Луизиана, производительностью 20 млн.тонн в год и расположенный недалеко Global Delta, мощностью 20 млн.тонн СПГ в год.

Завод Golden Pass LNG, расположенный на техасской стороне перевала Сабина и принадлежащий Qatar Petroleum (70%) и ExxonMobil (30%) планируется сдать в эксплуатацию в 2024 году. Каждая из трех его линий будет производить 5,2 млн.тонн в год,

«Все строящиеся объекты (Golden Pass), Sabine Pass 6 и Corpus Christi 3, и Calcasieu Pass почти наверняка все-таки будут построены, – сказал Нолан.

Driftwood карабкается в гору

Driftwood LNG планирует проект мощностью 4 млрд.куб.футов в сутки в округе Калькасье (Calcasieu Parish), штат Луизиана. Владелец проекта компания Tellurian Inc. заявила 5 августа, что ищет партнеров. Стоит заметить, что владелец Tellurian – Шариф Соуки (Charif Souki), основатель и бывший исполнительный директор Cheniere, который ушел из компании после разногласий с Иканом (Icahn). Французская Total, владеющая 17% акций Driftwood, заявила 5 мая, что ее приоритетом является «не инвестировать больше в торговые проекты в США».

Tellurian «привлекает капитал, чтобы расширить окно возможностей. Им еще предстоит проделать большую работу по продаже оставшихся мощностей, и ясно, что это тяжелая битва, но не полностью невозможная», – сказал Нолан.

10 линий по сжижению Kinder Morgan возле Саванны (Savannah), штат Джорджия, практически готовы. Каждая линия завода имеет производительность 0,3 млн.тонн СПГ в год.
Kinder начал строительство завода Elba Island LNG в 2013 году. Сбыт СПГ обеспечен 20-летним контрактом на использование объекта с Royal Dutch Shell Plc. 28 августа завод возобновил отгрузки после 7 месяцев простоя, вызванного пандемией коронавируса.

Dominion Energy начал в 2018 году экспорт СПГ со своего завода Cove Point LNG производительностью 5,25 млн.тонн в год в Мэриленде.

Взрывной экспорт СПГ из США

В 2019 году США стали одним из трех крупнейших экспортеров СПГ в мире вместе с Катаром и Австралией.

Международное энергетическое агентство (МЭА) заявило в июне о том, что к началу 2020 года поставки СПГ из США подорвали экспорт газа в Европу из Катара и России.

Несмотря на резкое падение спроса на газ, в январе-мае импорт СПГ в Европу вырос на 20% по сравнению с 2019 годом. На США приходилась четверть импорта СПГ в Европу. По данным МЭА, традиционные трубопроводные поставки из России и Северной Африки упали на 25%.

В мае цены на Henry Hub упали до 1,75 доллара за БТЕ (британскую тепловую единицу), что ниже европейского TTF, составляющего 1,50 доллара за британскую тепловую единицу. По данным EIA, в январе-мае эталоны СПГ в Азии упали вдвое, до 3 долларов за БТЕ.

«Вероятно, из-за графиков запуска новых мощностей СПГ в США, России и Австралии, будет избыток предложения, независимо от пандемии. Это обычно приводит к нарушению ценообразования до тех пор, пока спрос не достигнет уровня предложения », – сказал Нолан.

«Очевидно, что пандемия не помогла, но в конечном итоге, почти наверняка в США в ближайшие 5 лет появятся новые проекты», – добавил он.

По материалам Reuters Events

Поделиться этой новостью

Добавить комментарий

Demo Title

Demo Description


My first Popup

This will close in 20 seconds