Annova LNG стремится вырваться из переполненного поля экспорта СПГ

Инвесторы Annova LNG примут окончательное инвестиционное решение (FID) по проекту в Южном Техасе стоимостью 4,5 млрд долларов после того, как заключат долгосрочные контракты на две трети производственной мощности и готовы предложить потенциальным покупателям плату за газ с более низкой надбавкой, чем та, которая была типична для существующих терминалов.

Об этом пишет S&P Global Platts, взявшее интервью у исполнительного директора Global Platts Омара Хайума (Omar Khayum).

Омар Хайум, Исполнительный директор ANNOVA LNG, LLC

Такая планка отражает реалии переполненного рынка, на котором более десятка девелоперов экспортных СПГ проектов, планируемых к запуску в ближайшие 5 лет, борются за долгосрочные контракты купли продажи производимого СПГ с целью обеспечить финансирование строительства.

Год, в который ожидалось рекордное количество окончательных инвестиционных решений таковым не стал. Только два новых проекта и дополнительная линия на существующем объекте были готовы к строительству в течение 2019 года. Ввиду обострения борьбы некоторые девелоперы, в том числе Annova LNG, перенесли свои FID до 2020 года или позже. Некоторые вообще перестали говорить о сроках FID.

Annova LNG установила планку для принятия FID – 4 миллиона тонн СПГ в год законтрактованных по долгосрочным соглашениям из 6 миллионов тонн в год номинальной производительности терминала. Это более низкая планка, чем то, что должны достичь некоторые другие разработчики, предлагающие более крупные объекты. Плата за сжижение, которую предлагает компания, находится в диапазоне от 2 до 2,50 долларов США за миллион БТЕ, что соизмеримо со средними или минимальными предложениями конкурентов. Там, где Annova видит возможность быть более конкурентоспособным, так это в переменной плате за газ. Она готова снизиться с традиционных 115% Henry Hub, хотя, в целом, хочет сохранить некоторую премию.

Четыре года назад официальные лица из Annova LNG, NextDecade и Texas LNG собрались с лидерами общины в Браунсвилле, на берегу Мексиканского залива, чтобы обсудить свои три проекта по сжижению газа и хорошее место, где можно получить доступ к дешевому сырьевому газу.

С тех пор только один из трех проектов объявил о твердой сделке по закупкам СПГ. Одного только долгосрочного соглашения NextDecade с Shell на 2 млн т СПГ в год не хватает для того, чтобы его Rio Grande LNG могла получить FID. В ноябре NextDecade перенесла срок принятия FID на первый квартал 2020 года. Texas LNG перенесла FID на 2021 год.

Эти проекты в Браунсвилле, по крайней мере, получили в ноябре 2019 году положительные заключения от Федеральной комиссии по регулированию энергетики.

Для сравнения, Magnolia LNG, принадлежащая LNG Limited, имеет разрешение FERC с 2015 года, но до сих пор еще не объявила о твердой сделке по закупке СПГ или о принятии инвестиционного решения.

Lake Charles LNG продвигаемая компанией Energy Transfer и Shell также имеет разрешающий сертификат с 2015 года, но FID в Луизиане не принято и никаких коммерческих сделок не анонсировано.

Annova LNG обеспечила налоговые льготы округа и снизила риски своего проекта, усилив круг долевого участия. Помимо Exelon, в число партнеров по долевому капиталу теперь входят оператор среднего бизнеса Enbridge, инжиниринговая фирма Black & Veatch и строительный подрядчик Kiewit.

Ориентировочная общая стоимость проекта, составляющая 750 долларов за тонну, выше, чем обещали некоторые из его конкурентов из США второй волны. NextDecade пообещал 543-600 долларов за тонну в зависимости от того две или три линии будут запущены, а компания Tellurian Driftwood LNG в Луизиане пообещала 550 долларов за тонну. Г-н Хайюм задается вопросом, насколько реалистичны некоторые цифры конкурентов и включают ли они все затраты.

В целом, 2020 год будет только напряженнее. Потенциальные покупатели будут тщательно выбирать к какому из проектов присоединиться.

По материалам: S&P Global Platts

Поделиться этой новостью