КСПГ ГРС-4 Екатеринбург

Действует

Год ввода в строй

2011

Производительность

21000 т/год

Объем хранилища

200 м3

Потребители

Крио-АЗС, СПХР, Экспорт, ж/д,

КСПГ ГРС-4 Екатеринбург. Версия страницы от 14.12.2024

Вводная информация

В 2001 году введен в эксплуатацию комплекс сжижения на АГНКС г. Первоуральска Свердловской области. Это был первый ком­плекс по производству СПГ в ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург»

В 2011 году началась опытно-промышленная эксплуатация комплекса по производству СПГ на ГРС № 4 г. Екатеринбурга. Компактность комплекса и его простота (в сравнении с заводом крупнотоннажного производства) обусловлены отсутствием дополнительного энергетического оборудования, необходимого для охлаждения метана.

В ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург» впервые в России был разработан и изготовлен комплект технологического оборудования для малотоннажного производства, включающий детандер-компрессорный агрегат, криогенный блок (теплообменное оборудование), блоки осушки и очистки газа от СО2.[1]

Для разработки технологических решений по производству и использованию малотоннажного СПГ в ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург» организован Проектно-конструкторский и инжиниринговый центр. Он объединяет конструкторские и проектные подразделения, а также имеет собственное опытное производство.

ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург» обладает производственными мощностями по производству СПГ с номинальной годовой программой выпуска до 18 тыс. т в год. Накоплен большой практический опыт использования СПГ как для газоснабжения объектов ЖКХ и промышленных предприятий, так и на транспорте в качестве моторного топлива.

В разные годы СПГ, произведенный на КСПГ ГРС-4 использовался для мобильного газоснабжения потребителей при проведении ремонтных работ на газопроводах без прекращения подачи газа потребителю. Например, мобильный комплекс регазификации СПГ уже использовался на предприятиях Нижнего Тагила, Верхней и Нижней Салды, Каменск-Уральского, Кыштыма, Еманжелинска и других населенных пунктов. Ежегодно при ремонтах газопроводов используется 40…60 т СПГ для замещения трубопроводного газа.

Одно время произведенный СПГ использовался для заправки железнодорожных локомотивов и маневрового тепловоза. Еще какой-то период СПГ поставлялся на мобильный заправочный комплекс в Невьянске для заправки карьерных самосвалов ЗАО «Невьянский цементник».

СПГ произведенный на КСПГ ГРС-4 может отправляться на СПХР в Староуткинске и в санатории «Озеро Глухое».

GRS 4 production Chart GTEkb spg buklet - КСПГ ГРС-4 Екатеринбург

Кроме того, начиная с 2016 года ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург» отгружает СПГ в Казахстан.

Общие сведения

НаименованиеКСПГ ГРС-4
РегионСвердловская обл.
Место расположенияНово-Свердловская ТЭЦ, ГРС-4
Географические координаты56.841087, 60.827472
СтатусДействует
Год ввода в строй2011
Оператор проектаООО «Газпром Трансгаз Екатеринбург»
Объем инвестиций, оценочно, млн.рубн/д
Производительность21000 т/год
Емкость хранилища200 м3
Поставщик основного оборудованияАО «НПО «ГЕЛИЙМАШ»
Источник СПГЕСГ
ПотребителиСПГ-АЗС (газомоторное топливо),
котельные, ЖКХ, население
(СПХР «Озеро Глухое», СПХР в Староуткинске),
Экспорт (в Казахстан)
Крио ТЗП на ж/д (временно)

Техническая информация

В ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург» освоены и успешно применяются сразу две технологии малотоннажного производства СПГ. Технология двукратного дросселирования газа высокого давления реализуется на комплексе сжижения на АГНКС г. Первоуральска. Технология с применением турбо-детандерного цикла использована на комплексе по производству СПГ на ГРС № 4 г. Екатеринбурга.

GRS 4 Diagram Mescherin Karpov - КСПГ ГРС-4 Екатеринбург
Технологическая схема установки сжижения на ГРС-4 в Екатеринбурге[4]:
ТО1, ТО2, ТО3 – теплообменники;
Др – дроссель; К – компрессор; Д – детандер

В ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург» была разработана и защищена патентом собственная уникальная энергоэффективная технология малотоннажного производства СПГ с использованием энергии потока транспортируемого газа при перепаде давления между магистральным и распределительным газопроводами с помощью турбо-детандерной установки. Она доказала свою экономическую эффективность.

В основу концепции были заложены принципы максимально возможного использования вторичных источников энергии, являющихся, по сути, энергетическими потерями при магистральном транспорте газа. Уральским инженерам удалось найти способ, как их эффективно использовать, применив турбодетандер. Расходование энергии на производство СПГ по турбодетандерному циклу в 13 раз меньше, чем при обычном производстве СПГ. Для сжижения газа по типовой схеме требуется до 1 киловатта электроэнергии на 3 кг СПГ. При технологии, основанной на перепаде давления, расход составляет 0,007 кВт на 3 кг готового продукта.

Давление в магистральном газопроводе поддерживается на уровне от 50 до 75 атмосфер. На газораспределительной станции оно понижается до 3–12 Атм, после чего поступает потребителю. При редуцировании (снижении давления) выделяется большое количество «бросового» холода. Инженеры предложили использовать его для сжижения природного газа. Так была разработана уникальная технология производства СПГ.

Ключевые факты

  • С января 2013 г. на пункте экипировки, находящемся в непосредственной близости от КСПГ ГРС-4, осуществлялась регулярная заправка магистрального газотурбовоза ГТ1h-001. Объем одной его заправки составляет 17 т СПГ.
  • С июля 2014 г., кроме газотурбовоза ГТ1h-001, начались эксплуатационные испытания газомоторных локомотивов нового поколения – газотурбовоза ГT1h-002 и маневрового газо-поршневого тепловоза ТЭМ19-001, заправка которых также осуществляется на пункте экипировки комплекса
  • В ноябре 2014 г. в ЗАО «Невьянский цементник» были направлены два тестовых карьерных самосвала марки HOWO, работающие на СПГ. Их заправку планировалось производить с помощью криогенного автомобильного газозаправщика (КриоПАГЗ), оборудованного криогенным насосом и узлом коммерческого учета газа, от комплекса производства СПГ на ГРС-4 в Екатеринбурге.
  • В декабре 2016 года между ООО «Газпром экспорт» и ТОО «Global Gas Regazification», входящим в группу компаний Global Gas Group, подписан первый в истории контракт на экспорт российского СПГ в Казахстан. В Астану (ныне – Нур­Султан) был отправлен первый газовоз. Он доставил в столицу 19 т СПГ, произведенного на Среднем Урале.
  • 30 января 2017 года на комплексе по производству СПГ на ГРС № 4 г. Екатеринбурга состоялась торжественная отгрузка дебютной партии российского сжиженного газа автомобильным транспортом из России в Казахстан.
  • Сотрудничество набирает обороты. За 2018 год объемы отгрузки сжиженного природного газа в Казахстан по сравнению с предыдущим годом выросли почти втрое и достигли 7743 тонн.
  • В 2017 г. на комплексе по производству СПГ на ГРС № 4 г. Екатеринбурга было заправлено 157 автоцистерн-­метановозов, в 2018 г. их количество достигло 456 единиц

Иллюстрации

Источники

  1. ООО «Газпром Трансгаз Екатеринбург». СПГ – мировой тренд газовой отрасли. 🇷🇺
  2. Гайдт Э.Д. Малотоннажное производство СПГ и область его применения. Опыт ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург». «Транспорт на альтернативном топливе» № 2 (44)/2015г. 🇷🇺
  3. «Справочные Материалы и Карта Российской СПГ отрасли 2021» по редакцией А.Климентьева 🇷🇺
  4. Российские малотоннажные производства по сжижению природного газа. А.Д. Кондратенко, А.Б. Карпов, А.М. Козлов, И.В. Мещерин. НефтеГазоХимия. 2016. 🇷🇺
Поделиться этой новостью

Добавить комментарий